KARDIO.ID- Gula Merah Lebih Sehat?
Gula merah sering dianggap lebih sehat dibandingkan gula putih, terutama karena kandungan nutrisinya yang lebih baik.
Berasal dari nira pohon kelapa, gula merah mengandung zat gizi seperti zat besi, zinc, kalsium, kalium, polifenol, antioksidan, dan inulin.
Kandungan ini memberikan manfaat kesehatan, termasuk melindungi tubuh dari radikal bebas dan meningkatkan daya tahan tubuh berkat sifat antioksidannya.
CEK FAKTA
Apa benar Gula Merah Lebih Sehat?
Penting untuk tetap membatasi konsumsi gula merah. Sama seperti gula lainnya, gula merah berisiko menyebabkan obesitas, diabetes, dan penyakit jantung jika dikonsumsi secara berlebihan.
Ini berlaku pula untuk gula putih yang kerap dikaitkan dengan berbagai masalah kesehatan, termasuk ketidakseimbangan hormon.
Faktanya, gula merah dan gula putih berasal dari tanaman yang sama, seperti tebu atau bit gula.
Perbedaan utamanya adalah gula merah mengandung sekitar 5 persen molase (tetes tebu) yang memberikan warna cokelat, rasa khas, serta sejumlah vitamin dan mineral.
Namun, secara komposisi, keduanya sama-sama tinggi karbohidrat dan kalori.
Meskipun gula merah melewati proses pengolahan yang lebih singkat dibandingkan gula putih, ini tidak serta-merta membuatnya lebih alami.
Oleh karena itu, tidak ada jenis gula yang sepenuhnya bebas risiko. Baik gula merah maupun gula putih dapat berdampak buruk bagi kesehatan jika dikonsumsi berlebihan.
Penting untuk bijak dalam memilih jenis gula yang sesuai dengan kebutuhan Anda.
Baca Juga :Ā Mengupas Tuntas Dampak Gula pada Tubuh
Jika Anda memiliki masalah kesehatan tertentu seperti diabetes atau obesitas, konsultasikan dengan dokter untuk menentukan konsumsi gula yang aman.
Dengan demikian, Anda dapat tetap menikmati makanan manis tanpa mengorbankan kesehatan. ***